Vegan, glutenfrei, proteinreich und obendrein super lecker!
Vegane Haferpfannkuchen mit Proteinpulver und Banane sind die perfekte Wahl, wenn du nach einem nahrhaften und einfachen pflanzlichen Frühstücksrezept suchst! Sie sind nicht nur köstlich, sondern auch reich an Eiweiß und Ballaststoffen. Ideal für einen energiegeladenen Start in den Tag!
Kernig und mit leichter Süße: Die Pfannkuchen sind perfekt für fruchtige Füllungen!
Vegane Haferpfannkuchen: Was steckt drin?
Die Basis bilden – natürlich – Vollkornhaferflocken. Ich habe die Kleinblatt-Variante gewählt, du kannst aber auch grobe verwenden. Grund: Sie werden sowieso im ersten Schritt gemahlen. Haferflocken sind übrigens von Natur aus glutenfrei. Sollte das für dich eine Rolle spielen, lohnt es sich, beim Kauf darauf zu achten, dass sie auch als „glutenfrei“ gekennzeichnet sind. Sind sie das nicht, können nämlich oft verarbeitungstechnische Rückstände von anderen Getreideprodukten enthalten sein. Vor allem bei Zöliakiepatient:innen muss jedoch eine strenge glutenfreie Ernährung eingehalten werden.
Die pflanzlichen Pfannkuchen sind:
- glutenfrei
- vegan
- ballaststoffreich
- proteinreich
- zuckerfrei
Hinzu kommen nun Banane für die Süße sowie Vanille-Proteinpulver und pflanzlicher Joghurt für die Proteine. Halb Pflanzendrink, halb Wasser sorgt dann für die richtige Konsistenz. Wenn du magst, kannst du auch noch etwas Zimt hinzugeben, das gibt den den kernigen Küchlein noch eine tolle, süßliche Note.
- Haferflocken Kleinblatt (*)
- Proteinpulver Vanille (*)
- Banane
- pflanzlicher Joghurt
- Pflanzendrink (*)
- Zimt
Varianten der Pfannkuchen
Wer es etwas geschmeidiger mag und für wen Gluten keine Rolle spielt, der kann dem Teig noch 2 EL Weizenmehl zugeben. So gestaltet sich auch das Wenden etwas leichter. Super lecker werden die veganen Pfannkuchen auch mit einer Handvoll Blaubeeren oder ein paar kleinen Apfelstücken. Solltest du auf den Pfannkuchen dicke, fluffig Pancakes zaubern wollen, gibst du einfach noch einen Teelöffel Backpulver hinzu und tendenziell etwas weniger Flüssigkeit, damit der Teig in der Pfanne nicht so zerläuft.
Vegane Haferpfannkuchen
Kochutensilien
- 1 beschichtete Pfanne
Zutaten
- 150 g Haferflocken Feinblatt
- 40 g Vanille-Proteinpulver
- 1 Prise Zimt, kräftig
- 1 Prise Salz
- 1 Stück Banane (ca. 90 g)
- 100 g pflanzlicher Joghurt
- 100 ml Pflanzendrink, z.B. Sojamilch
- 2 EL Rapsöl zum Anbraten
Nach Belieben:
- etwas pflanzlicher Joghurt
- etwas Fruchtaufstrich, z.B. Erdbeere, Himbeere,…
Anleitungen
- Haferflocken im Mixer zu grobem Mehl vermahlen.
- Mehl mit trockenen Zutaten vermengen.
- Banane schälen, Fruchtfleisch mit einer Gabel zu einem Brei zerdrücken. Nun alle Zutaten verrühren. Dabei etwas Wasser zugeben, sodass der Teig leicht flüssig ist.
- 1 EL Öl in der Pfanne erhitzen. Nun nacheinander 6–8 kleine Pfannkuchen ausbacken. Dabei unbedingt mit dem Umdrehen warten, bis sich kleine Bläschen an der Oberfläche gebildet haben und der Rand eine leichte Bräunung zeigt.
- Pfannkuchen direkt servieren, z.b. mit Joghurt und Marmelade gefüllt.
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