Dieses Coffee Crunch Granola ist super knusprig – und dabei vegan!
Ich gestehe: Ich bin eine echte Kaffeeliebhaberin. Noch nicht immer, dafür in den letzten Jahren aber umso mehr. Bei meinem letzten Aufenthalt in Neuseeland, genauer gesagt in meinem Lieblings-Städtchen Raglan, ist dann um mich geschehen: In einem unverpackt-Laden habe ich eine kleine Probe Coffee Crunch Granola gekauft und war sofort hin und weg! Leider war das Granola viel zu schnell aufgegessen. Und da man natürlich nicht jeden Tag nach Neuseeland kommt, war klar, dass ich dieses leckere Müsli nachbauen muss.
Der Crunch, das Aroma und die herrlich kaffee-getränkte Hafermilch – dieses Frühstück überzeugt nicht nur Kaffee-Liebhaber:innen!
Veganer Crunch dank raffinierte Rezeptur
Für meine Interpretation habe ich mich natürlich nur veganer Zutaten bedient und auch die Süße ist hier deutlich reduziert. So kommen die feinen Röstaromen meiner Meinung nach viel besser zum Ausdruck. Außerdem liebe ich es, mit einem gesunden Frühstück in den Tag zu starten. Zucker- und Fettbomben (wie es die meisten Knuspermüslis leider sind) stehen daher also eher selten auf dem Speiseplan. Dank des Kichererbsenwassers braucht es aber weder Öl noch Zucker, um so richtig schön crunchy zu werden. Also eine richtig tolle, vollwertige und vor allem leckere Variante!

Was steckt im Coffee Crunch Granola?
Kaffee: Bis zu drei Tassen Kaffee am Tag gelten als super gesund. Der beliebte Drink soll Herz-Kreislauf-Erkrankungen vorbeugen, das Risiko für Diabetes senken und sogar vor Krankheiten wie Parkinson und Alzheimer schützen.
Sojaflocken: Diese nussigen Flocken sind mit rund 35 % Protein wahre Eiweißbomben. Beim Rösten entwickeln sie ein tolles Aroma! Ich verwende am liebsten diese.
Cashews: Die leckeren Kerne enthalten jede Menge Eisen, Magnesium und Calcium sowie gesunde Fette und glänzen sogar mit ordentlich Ballaststoffen.
Coffee Crunch Granola
Zutaten
- 100 g Kichererbsenwasser
- 1 Prise Salz
- 200 g Sojaflocken
- 200 g Haferflocken Großblatt
- 100 g Haferflocken Feinblatt
- 50 g Amaranth gepufft
- 100 g Mandeln grob gehackt
- 100 g Cashews grob gehackt
- 3 EL Agavendicksaft
- 2 Stück doppelte Espressi
- 30 g Kokosflocken
- 1 EL Espressopulver
- 2 EL Espressobohnen gehackt
- 2 EL Kakaopulver
Anleitungen
- Kichererbsenwasser mit einer Prise Salz mit der Küchenmaschine oder dem Handrührgerät steif schlagen.
- Ofen auf 140 Grad Umluft vorheizen. 2 Backbleche mit Backpapier belegen. Falls du nur eines besitzt, dann einfach auf zwei Mal backen.
- Inzwischen Soja- und Haferflocken, Amaranth, Mandeln und Cashews in einer großen Schüssel mischen.
- Nun Kichererbsenschaum, Agavendicksaft, und Espressi (alternativ geht auch starker Kaffee) mit dem Flockenmix gut verrühren. Anschließen die Hälfte auf ein Backblech geben, bis zum Rand gleichmäßig verteilen und etwas andrücken.
- Granolamix im Ofen ca. 30 Minuten lang backen, dabei ab und an wenden, sodass alles gleichmäßig geröstet wird. In den letzten 5 Minuten Kokosflocken dazugeben bis sie leichte hellbraune Röstflecken zeigen. Ist alles trocken und knusprig, Granola komplett auskühlen lassen und danach luftdicht verschlossen lagern.
2 Comments
Hätte nicht gedacht, dass das mit Kichererbsenwasser funktioniert. Wie cool! Danke für das mega Rezept!
einfach nur lecker