Ein geniales Rezept für ein super knuspriges Dinkel-Ciabatta, das besser schmeckt als vom Bäcker!
Du suchst nach einem Rezept, mit dem du deine Gäste mal richtig überraschen kannst? Dann dürfen wir dir hier unseren neuen Brot-Liebling vorstellen: das wohl knusprigste und aromatischste Dinkel-Ciabatta, das du je gegessen hast!
Zum ersten Mal habe ich Gebäck mit einer Gewürzmischung bei einem Grillabend mit Freunden gegessen. Und was soll ich sagen: Ich war vom ersten Bissen an verliebt in das krosse und extrem würzige Brot! Da stand natürlich schnell fest, dass ich so ein Ciabatta Rezept unbedingt einmal selbst ausprobieren muss.
Mit der feinen Mischung aus Salz und Pfeffer on Top wird die herrlich krosse Kruste nochmal doppelt so lecker!
So backst du das Dinkel-Ciabatta wie aus Italien
Wie einfach Ciabatta aus Dinkel selber backen ist, war mir dabei lange nicht bewusst. Egal ob du zu einem Brotbackautomaten greifen oder das Brot selbst backen magst: Dieses einfache Dinkel Ciabatta-Rezept wird dir auf jeden Fall gelingen! Natürlich scheiden sich immer wieder die Geister bei der Frage: Wird das Ciabatta-Brot mit Trockenhefe oder mit frischer Hefe gebacken? Ich habe mich hier für die frische Variante entschieden, da ich das Dinkel-Ciabatta mit frischer Hefe ganz einfach aromatischer finde.
Was ich dabei immer gerne betone ist die mehrstündige Teigruhe. In dieser Zeit hat der Ciabatta-Teig nämlich die Möglichkeit mit der Hefe zu interagieren. So wird das Dinkel-Vollkorn-Ciabatta bekömmlicher und entwickelt ein tolles Aroma. Das wirklich Beste daran ist übrigens nicht nur die tolle Kruste. Auch innen ist das italienische Brot schön saftig und luftig. Passt also perfekt zu etwas guter Butter oder als Beilage zu einem sommerlichen Tomaten-Salat.
Was steckt im Dinkel-Ciabatta?
Dinkelmehl: Die Vollkornvariante besitzt wichtige, unlösliche Ballaststoffe, die lange satt machen und deine Darmtätigkeit anregen. Da freuen sich alle guten Darmbakterien!
Pfeffer: Der in Pfeffer enthaltene Scharfstoff Piperin fördert die Verdauung und heizt deinem Stoffwechsel so richtig ein. Außerdem kann Pfeffer gegen Erkältungen wirken und tut sowohl bei Kälte als auch bei großer Hitze gut.
Roggenvollkornmehl: Je höher die Typenzahl, desto mehr Schalenanteile sind im Mehl enthalten und desto mehr gesundheitsförderlicher Inhaltsstoffe nimmst du zu dir. Neben Ballaststoffen liefert das Mehl auch viele B-Vitamine, die gut für Nerven und unser Gehirn sind.
Hier findest du übrigens die Empfehlungen der Deutschen Gesellschaft für Ernährung (DGE), wie hoch dein täglicher Bedarf an Ballaststoffen ist. Außerdem kannst du hier einen spannenden Beitrag zum Thema Piperin und seinen gesundheitlichen Vorteile nachlesen.
Tipp für das Dinkel-Ciabatta:
Am besten bereitest du den Teig bereits drei Tage zuvor zu und legst ihn dann gut eingepackt in den Kühlschrank. Vor dem Backen dann zwei Stunden bei Zimmertemperatur gehen lassen, Ofen vorheizen, formen und nochmals 30 Minuten gehen lassen.
Knuspriges Dinkel-Ciabatta
Zutaten
- 250 g Dinkelvollkornmehl
- 150 g Roggenvollkornmehl
- 100 g Weizenmehl Type 405
- 10 g Hefe frisch
- 8 g Salz
- 1 TL Ahornsirup alternativ Rübensirup
Anleitungen
- Mehle und Salz in einer Schüssel vermengen. 400 ml warmes Wasser in ein Gefäß geben, dann Hefe und Ahornsirup darin auflösen, rund 10 Minuten ruhen lassen.
- Alle Zutaten zu einem glatten Teig ca. 5 Minuten verkneten, evtl. noch etwas mehr Wasser zugeben. Teig rund formen und in eine verschließbare Schüssel geben und am besten über Nacht in den Kühlschrank legen.
- 2 Stunden vor dem Backen Teig auf der Arbeitsfläche mit einem Handtuch bedeckt auf Zimmertemperatur kommen lassen, dabei regelmäßig falten und dehnen. Teig zu einem Ciabatta formen, nochmals mit Handtuch bedeckt auf einem mit Backpapier belegtem Backblech 30 Minuten gehen lassen. Backofen auf 200 Grad vorheizen.
- Ciabatta in den Ofen geben, eine halbe Tasse Wasser auf den Boden kippen und die Ofentür zügig schließen. Im vorgeheizten Backofen dann rund 30 Minuten backen. Nach 20 Minuten Backzeit Ofentür kurz öffnen, damit die Feuchtigkeit entweichen kann und das Ciabatta schön knusprig wird. Klingt es beim Anklopfen hohl, ist das Brot fertig.
Serviere zum knusprigen Dinkel-Ciabatta doch einen unserer feinen Dips hier…
Noch Fragen?
Was ist eigentlich beim Dinkel so anders?
Dinkelmehl schmeckt etwas nussiger als herkömmliches Weizenmehl und kann dieses dank der ähnlichen Backeigenschaften meist problemlos ersetzen. Außerdem wird Dinkelmehl oft besser von Personen, die sensitiv auf Weizenmehl reagieren, vertragen. Aber Vorsicht: Wer unter einer vom Arzt diagnostizierten Zöliakie leidet, darf überhaupt kein Gluten zu sich nehmen und muss somit auch auf Dinkelmehl verzichten.
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[…] passt perfekt dieses krosse Dinkel-Ciabatta. Welch ein […]
[…] Dazu passt perfekt unser luftiges Dinkel-Ciabatta! […]
[…] Dazu passt perfekt dieses krosse und super saftige Dinkel-Ciabatta! […]