Veganer Frühlings-Quark – die perfekte Ergänzung zu Grillgemüse, Kartoffeln oder einfach pur aufs Brot
Mit würzigen Kräutern und cremigem Frischkäse passt unser veganer Frühlings-Quark einfach immer! Überrasche deine Familie doch zum Beispiel beim nächsten Brunch oder bei einem schönen Grill-Abend damit. Sie werden begeistert sein!
Schnell auf dem Tisch ist dieser leckere Dip mit Sojaquark und Radieschen vollgepackt mit Proteinen, Nährstoffen und hat dabei nur wenig Kohlenhydrate – ein richtiges Fitness-Food! Egal ob zu Ofengemüse oder als Dip zur Vorspeise sorgt der vegane Kräuter-Dip für eine kühle Erfrischung. Mein persönlicher Favorit? Auf einem lecker getoasteten Brot, belegt mit frischen Tomaten und Kresse: einfach ein Gedicht!
Lust auf Frühling auf dem Teller? Dann kommt der vegane Dip aus pflanzlichem Quark wie gerufen!
So bereitest du den veganen Frühlings-Quark zu:
Das Rezept für den veganen Frühlings-Quark lässt sich immer wieder neu interpretieren. Probier doch mal aus, die Menge an veganen Quark zu halbieren und dafür noch etwas Sojajoghurt hinzuzugeben – so wird’s gleich noch frischer. Es lohnt sich aber auch, die Kräuter einmal zu variieren. Ich habe neulich eine feine Variante mit Minze und einem ½ TL Senf zubereitet. So bekommt das Ganze einen raffinierten Twist.
Und wer sagt überhaupt, dass ein veganer Kräuter-Quark immer gedipped werden muss? Verwende ihn doch mal als Topping für deine nächste Bowl, als Sauce für einen veganen Döner, zu Kartoffeln oder als Füllung in Wraps. Ohne die Radieschen, dafür aber mit einem Schuss weißem Aceto Balsamico wird der Dip im Handumdrehen zur veganen Sauce für deinen Salat.
Veganer Frühlings-Quark: Was steckt drin?
Veganer Quark: Liefert jede Menge Proteine sowie Kalzium, denn die sind wichtig für starke Knochen und Zähne. Hier findest du die Empfehlungen zur Proteinzufuhr der Deutschen Gesellschaft für Ernährung.
Schnittlauch: Enthält ätherische Öle, die antibakteriell wirken und die Verdauung unterstützen.
Radieschen: Mit wertvollen Senfölen können sie vor Magen-Darm-Problemen schützen. Außerdem liefern sie viel Vitamin K, das wichtig für die Blutbildung ist. Hier findest du die Referenzwerte für Vitamin K.
Veganer Frühlings-Quark – mein Tipp:
Der vegane Kräuter-Quark schmeckt am nächsten Tag noch besser! Die Radieschen solltest du dann aber erst kurz vor dem Verzehr würfeln und unterheben.
Veganer Frühlings-Quark
Zutaten
- 300 g veganer Quark
- 2 Stangen Frühlingszwiebel
- 5 Stück Radieschen
- einige Blättchen Thymian
- einige Blättchen Petersilie
- ½ Bund Schnittlauch
- ½ TL Zitronenabrieb
- 1 TL Zitronensaft
- 100 g veganer Feta
- 1 TL Salz
- 1 Prise Pfeffer
- 1 Msp. Cayennepfeffer
Anleitungen
- Quark in eine Schüssel geben. Frühlingszwiebel in kleine Röllchen schneiden. Radieschen putzen und in sehr feine Würfel schneiden, zum Quark geben.
- Kräuter fein hacken, Zitronenabrieb- und Saft sowie Gewürzen zum Quarkmix geben. Feta darüber bröseln und alles gut miteinander vermengen.
- Vor dem Servieren am besten nochmals im Kühlschrank für mind. 30 Minuten durchziehen lassen.
Noch Fragen?
Wie bewahre ich den veganen Joghurt-Dip auf?
Am besten luftdicht verpacken und dann ab in den Kühlschrank.
Wie lange hält die Sauce?
Im Kühlschrank hält der Dip rund 3 Tage. Vor dem Verzehr am besten immer den Geruchstest machen. Bildet sich am Rand Schimmel, darf er nicht mehr verzehrt werden.
1 Comment
[…] Lust auf weitere tolle Dips? Dann koste doch mal unseren Frühlingsdip mit Radieschen und Schnittlauch. […]