Vegane Florentiner sind der Hit auf dem Plätzchenteller!
Solltest du schon lange nach DEM Plätzchenrezept suchen, sind vegane Florentiner vielleicht genau dein Ding! Knusprig und mit ihrem herrlich aromatischen Mandel-Honig-Topping (aus veganem Honig, versteht sich) lieben wir dieses Rezept, das aus der Feder unserer Mutter stammt und natürlich direkt veganisiert wurde.
Mamas Lieblingsplätzchen in veganer Variante – perfekt!
Natürlich lassen sich diese heiß geliebten Florentiner auch in traditioneller Version backen. Du kannst dafür einfach die vegane Butter, Sahne und natürlich den Honig durch die traditionellen Zutaten ersetzen. Aber wir würden dir auf jeden Fall die tierfreie Version ans Herz legen, da sie unserer Meinung nach noch besser schmeckt – und das ganz ohne schlechtes Gewissen. 😀
Vegane Florentiner
Unten Schoki, oben süße Karamellmandeln und in der Mitte Knusperkeks – lecker
Zutaten
Für den Teig
- 150 g Mehl
- 1/2 TL Backpulver
- 50 g Zucker
- 1 Pck Vanillezucker
- 75 g Margarine
- 2 EL Apfelmus
Für das Topping
- 50 g vegane Butter
- 100 g Zucker
- 1 Pck Vanillezucker
- 2 EL veganer Honig
- 1/2 L vegane Sahne
- 200 g Mandelblättchen
- 200 g Zartbitterkuvertüre
Anleitungen
- Backofen auf 200 Grad vorheizen. Für Teig alle Zutaten zu einem glatten Teig verkneten.
- Teig auf leicht bemehlter Arbeitsfläche ca. 3 mm dick ausrollen, Kreise ausstechen und diese auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen. Plätzchen im Ofen rund 7 Minuten vorbacken, danach etwas abkühlen lassen.
- Inzwischen Butter mit Zucker, Vanillezucker und Honig so lange erhitzen, bis die Masse leicht karamellisiert. Dann Mandelblättchen unterheben und so lange kochen, bis die Masse bindet.
- Mandelblättchen mit zwei Teelöffeln auf den Plätzchen verteilen, dann nochmals im Ofen ca. 10–12 Minuten backen. Plätzchen vollständig auskühlen lassen.
- Kuvertüre langsam schmelzen. Sobald die Plätzchen kalt sind, Unterseite mit Kuvertüre bestreichen, trocknen lassen und genießen.
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