Vegane Linsen-Burger – die Patties für alle Fälle
Wer vegane Linsen-Burger hört, denkt im ersten Moment vielleicht nicht an super saftige, aromatische und wirklich ganz einfache Veggie-Patties. Aaaaber: weit gefehlt! Mit dieser Mischung, werden deine Burger nicht nur geschmacklich ein echtes Highlight – auch die Nährwerte können sich sehen lassen. Und das alles natürlich ganz ohne irgendwelche Zusatzstoffe.
Vergiss alles, was du über fade Linsen-Patties gehört hast und mach dich bereits für das ultimative Geschmackserlebnis!
Warum Linsen?
Linsen sind wahre Alleskönner in der Küche – vollgepackt mit Proteinen, Ballaststoffen und ordentlich Biss. Sie sind nicht nur gesund, sondern auch mega vielseitig und lassen sich perfekt in einem Burger-Pattie verarbeiten. Egal, ob ihr rote, grüne oder braune Linsen verwendet – euer Burger wird der Star auf jeder Grillparty!
Was kommt auf den Burger?
Hier sind der Fantasie natürlich keine Grenzen gesetzt. Für mich gehört Ketchup einfach auf den Burger wie das Amen in die Kirche. Daneben dürfen die Klassiker Tomate und Salat natürlich auch nicht fehlen. Ich habe das Patties in diesem Rezept noch mit süß eingelegten Gurken verfeinert. Du findest diese fertig im Glas unter dem Namen „Dänischer Gurkensalat“. Außerdem gabs noch einen Esslöffel Rotkraut on Top. Mit seiner feinen süße einfach die perfekte Ergänzung für ein atemberaubendes Geschmackserlebnis.
Meine Lieblingstoppings:
- Geröstete Zwiebeln (*)
- süße Gurken (*)
- Rotkraut
- Mango-Koriander-Chutney
- Honig-Senf-Sauce
Kleiner Tipp:
Zwiebelfans aufgepasst: In gerösteter Form sorgen die kleinen Knollen für ein tollen Crunch, in etwas veganer Butter und Zucker karamellisiert geben sie dem Burger nochmal einen ausgefallen Touch.
Vegane Linsen-Burger
Zutaten
Für die Linsen-Patties
- 120 g rote Linsen
- 1 Stück Zwiebel
- 4 EL Rote-Bete-Saft
- 50 g Zucchini
- 50 g Haferflocken, Feinblatt
- 4 Tropfen Liquid Smoke
- etwas Salz und Pfeffer
- ½ TL Knoblauchpulver
- ½ TL Paprikapulver
- 2 EL Öl zum Anbraten
Außerdem:
- 4 Stück Burgerbrötchen
- 4 EL Ketchup
- 4 Stück Salatblätter
- 1 Stück große Tomate
- einige Scheiben süß eingelegte Gurken
- 4 EL Rotkraut
Anleitungen
- Linsen in Salzwasser weich garen, danach abgießen und gut abtropfen lassen
- Zwiebel abziehen, fein würfeln und in etwas Öl glasig dünsten. Zucchini raspeln und gut ausdrücken.
- Nun alle Zutaten in einer großen Schüssel vermengen und zu vier Patties formen.
- Öl in einer beschichteten Pfanne erhitzen. Patties darin auf mittlerer Hitze von beiden Seiten knusprig braun anbraten.
- Burgerbrötchen mit restlichen Zutaten und Patties belegen und direkt genießen.
Lust auf was Süßes bekommen? Dann schau doch gleich mal bei meinen süßen Kleinigkeiten vorbei!
(*) Werbung, da affiliate links