Sie sind knusprig, sie sind saftig, sie sind super soft: Vegane Spinat-Feta-Börek! Dieses Rezept toppt wirklich alles, was wir bislang ausprobiert haben! Der Gamechanger ist nämlich das Kochstück, das den Teig so unglaublich soft und fluffig werden lässt. So gelingt der vegane Hefeteig garantiert und schmeckt unserer Meinung tausend Mal besser als jeder gewöhnliche Teig.
Ob zum Grillen, Picknick oder fürs Brunch-Buffet: Diese saftigen Teigschnecken sind einfach das Highlight schlechthin!
Unsere veganen Spinat-Feta-Schnecken werden natürlich mit veganem Feta zubereitet. Die Füllung besteht der Einfachheit halber nur aus Feta, Spinat, etwas veganem Joghurt und Gewürzen. Natürlich lässt sie sich aber nach Belieben mit frischem Knoblauch, Zwiebeln oder gar Rosinen veredeln. Wir haben bei unserem Versuch noch ein paar Minzblättchen fein gehackt unter die Füllung gehoben – einfach super lecker!

So werden Vegane Feta-Spinat-Börek gemacht:
Der Teig ist – zugegebenermaßen – etwas aufwendiger als der Hefeteig, den wir von der Pizza kennen. Aber wir versprechen euch: Die Mühe lohnt sich!! Neben dem Kochstück, das sozusagen eine Art Pudding aus Mehl und Hafermilch ist, wird die Hefe in einem Mix aus warmem Wasser, Zucker und Mehl aktiviert. Parallel vermengen wir schon mal das Mehl mit Salz. So umgehen wir die Gefahr, dass die Hefe direkt auf unser Salz trifft – das mag sie nämlich gar nicht.
Ist der Teig erstmal zubereitet, geht die Füllung dann wirklich ganz fix. Einfach alle Zutaten miteinander vermengen, auf den Teig geben und aufrollen. Als krönendes Topping und für eine krosse Kruste werden die Mini-Börek noch mit etwas Öl bepinselt und mit Sesam oder Schwarzkümmel bestreut. Wir lieben Vegane Feta-Spinat-Börek total gerne direkt aus dem Ofen, sie schmecken aber auch wunderbar, wenn sie bereits abgekühlt sind. Achja: Und einfrieren lassen sie sich auch ganz prima.
Tipp:
Du findest die Mini-Börek mega lecker, hättest aber gerne etwas Abwechslung? Dann fülle sie doch mit der gleichen Menge klein geschnittener Äpfel und Joghurt, 2 EL Rosinen, 2 EL Mandelblättchen und einer Prise Zimt – die wohl beste Kombi aus Börek und Apfelstrudel, die wir kennen!
Vegane Feta-Spinat-Börek
Zutaten
Für das Kochstück:
- 25 g Mehl
- 100 ml Hafermilch + 50 ml
- 15 g Margarine
Für den Vorteig:
- 125 ml warmes Wasser
- 6 g Hefe frisch
- 1 TL Mehl gestrichen
- 1 TL Zucker gestrichen
Für den Hauptteig:
- 225 g Mehl
- 6 g Salz
Für die Füllung:
- 125 g TK-Spinat leicht ausgedrückt
- 1 EL veganer Joghurt
- 50 g veganer Feta
- etwas Salz
- etwas Knoblauchpulver
- einige Spritzer Zitronensaft
Außerdem:
- 2 EL neutrales Pflanzenöl
- 2 EL Sesam
Anleitungen
- Für das Kochstück Hafermilch zum Kochen bringen. Inzwischen Mehl mit der restlichen Milch verrühren. Sobald die Milch zu kochen beginnt, Mehlmischung einrühren, von der Herdplatte nehmen und abkühlen lassen.
- Nun die Hefe ins warme Wasser bröseln, Zucker und Mehl zufügen, gut verrühren und ca. 10 Minuten stehen lassen.
- Sobald das Kochstück lauwarm abgekühlt ist, Mehl mit Salz mischen, dann Hefemischung und Kochstück dazugeben, alles zu einem glatten Teig ca. 5 Minuten lang verkneten.
- Teig luftdicht verpackt über Nacht in den Kühlschrank legen.
- Am nächsten Tag, Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche durchkneten, etwas erwärmen lassen. Inzwischen Spinat gut ausdrücken, Feta darüber zerbröckeln, zusammen mit Joghurt und Gewürzen gut vermengen. Ofen auf 180 Grad Ober-Unterhitze vorheizen.
- Nun den Teig in 8 gleich große Portionen teilen, diese länglich ausrollen (ca. 10 x 25 cm) mit jeweils einem Teil der Spinat-Mischung belegen und längs aufrollen. Danach zu einer Schnecke einrollen und auf ein mit Backpapier belegtes Blech setzen. Mit Öl bestreichen und mit Sesam bestreuen.
- Börek im vorgeheizten Ofen rund 25–30 Minuten backen. Evtl. in den letzten 10 Minuten auf Umluft schalten, damit sie schön knusprig werden.
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