Wer Zimtschnecken mag, wird vegane Zwetschgen-Schnecken lieben!
Saftig, fruchtig und herrlich soft – vegane Zwetschgen-Schnecken sind nicht nur für Freunde von süßen Teilchen etwas, sondern überzeugen garantiert auch jeden Skeptiker mit ihrer super lockeren Konsistenz. Ganz ohne Eier und tierische Milch lässt sich das vegane Hefegebäck ziemlich locker aus dem Ärmel beziehungsweise aus den Vorräten schütteln.
Diese veganen Hefeschnecken mit Zwetschgen schmecken wie ein Ausflug in die Kindheit!
Um möglichst weiche und fluffige vegane Schnecken zu erhalten, sollte der Teig nicht allzu lange verrührt werden, da sonst das im Weizenmehl enthaltene Gluten verklebt und das pflanzliche Hefeteilchen schnell klebrig und zäh werden lässt. Also am besten erst die trockenen, dann die flüssigen Zutaten verrühren und alle kurz miteinander vermengen.

Tipp für vegane Zwetschgen-Schnecken:
Wer etwas vorausplant, ist klar im Vorteil: Denn je mehr Zeit der Teig zur Entwicklung seiner Textur und des Aromas bekommt, desto besser schmeckt und gelingt er. Wir bereiten ihn am liebsten drei Tage zuvor zu und lagern ihn bis kurz vor der Verwendung für die veganen Hefeschnecken im Kühlschrank.
Vegane Zwetschgen-Schnecken
Kochutensilien
- 1 Auflaufform am besten eckig, ca. 30 x 15 cm
Zutaten
- 160 ml Pflanzenmilch z.B. Erbsen- oder Sojamilch
- 110 g Zucker + 3 EL für die Füllung
- 50 g Margarine
- 1/2 Würfel Hefe
- 3 EL Sojaquark + 3 EL für die Füllung
- 500 g Weizenmehl Type 405
- 300 g Zwetschgen
- 1 TL Zimt
Für den Guss:
- 150 g Puderzucker
- ca. 2 EL Limettensaft
Anleitungen
- Milch mit Zucker und Margarine leicht erwärmen, bis die Margarine geschmolzen ist. Sie sollte nicht mehr 40 Grad erreichen. Dann Hefe hineinbröckeln und vom Mehl ca. 1 EL darüber zetteln. Gemisch ca. 10 Minuten ruhen lassen.
- 3 EL Sojaquark unterrühren, dann alles mit dem Mehl zu einem glatten Teig verarbeiten. Abgedeckt mind. 45 Minuten gehen lassen.
- Gegen Ende der Gehzeit Ofen auf 175 Grad Ober-Unterhitze vorheizen.
- Inzwischen Zwetschgen waschen, putzen, halbieren und in feine Streifen schneiden. Zucker und Zimt für die Füllung vermengen.
- Teig nochmals dehnen und falten, dann auf leicht bemehlter Arbeitsfläche ausrollen. Restlichen Sojaquark darauf gleichmäßig verteilen (An der oberen, langen Seite ca. 4 cm aussparen), Zucker-Zimt-Mischung darüber streuen, dann Zwetschgen verteilen.
- Zu einer langen Rolle aufrollen, dann in ca. 8 Teile schneiden und in die gefettete Form setzen. Im Ofen rund 40 Minuten backen, vollständig auskühlen lassen und danach nach Belieben mit Zuckerguss aus dem mit Limettensaft vermengten Puderzucker verzieren.