Cremig und leicht gemacht: ein echter Allrounder
Veganer Frischkäse selber machen? Das geht viel einfacher, als du vielleicht denkst. Mit ein paar wenigen Zutaten und Handgriffen hast du ruckzuck einen pflanzlichen Aufstrich, der deutlich günstiger ist, als der gekaufte im Supermarkt. Und das Tolle dabei: Du kannst die Konsistenz und den die Geschmacksrichtung dabei ganz nach deinen Vorlieben gestalten.
So einfach und sooo lecker, das hätte ich nicht gedacht!
Veganer Frischkäse: Das brauchst du
Die Basis dieses veganen Aufstrichs bilden Cashews und Seidentofu. Während die Kerne für gesunde Fette und somit für eine tolle Geschmacksbasis sorgen, entsteht durch den Seidentofu eine tolle Cremigkeit. Um dem Ganzen eine schöne Bindung zu verpassen, benutze ich noch einen Schuss dickflüssige Hafercreme. Und woher kommt nun der leckere Geschmack? Der entsteht aus einer Mischung aus Zitronensaft, Hefeflocken, Salz und Apfelessig. Und hier nochmal im Überblick:
- Cashewkerne
- Seidentofu, z.B. von Taifun (*)
- Hafercreme
- Hefeflocken
- Zitronensaft
- Apfelessig, z.B. von eat wholesome (*)
- Salz
Pflanzlichen Frischkäse selber machen: So gehts
Um die Cashews gut verarbeiten und schön cremig pürieren zu können, werden sie zuerst in Wasser eingeweicht. Hier hast du die Wahl, die Nüsschen wahlweise 30 Min in vorher aufgekochtem Wasser oder 4 Stunden in warmen Wasser einzulegen. Das Wasser wird im Anschluss weggeschüttet. Danach kommen einfach alle Zutaten zusammen in einen Mixer oder ein hohes Gefäß und werden sehr fein püriert.
Veganer Frischkäse selber machen
Kochutensilien
- 1 leistungsstarker Pürierst
Zutaten
- 100 g Cashewkerne
- 150 g Seidentofu
- 1 Schuss Hafercreme
- 1 TL Hefeflocken
- 1 Schuss Apfelessig
- 1 Schuss Zitronensaft
- 2 g Salz
Anleitungen
- Cashewkerne wahlweise mit vorher aufgekochtem Wasser übergießen und 30 Minuten einweichen lassen oder mit warmem Wasser übergießen und mind. 4 Stunden einweichen lassen. Das Einweichwasser danach wegschütten.
- Nun alle Zutaten mit einem Pürierstab oder einem Mixer so fein pürieren, bis keine Stückchen mehr sichtbar sind.
Tipp:
Ob 1 Zehe Knoblauch oder einige Blätter Bärlauch: Diese vegane Frischkäse-Basis lässt sich nach Lust und Laune variieren – so lecker!
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