Du liebst es nussig und saftig? Ein veganer Nusskuchen mit Pastinake wie dieser dürfte dir da gefallen…!
Klar, wenn man Pastinaken hört, denkt man vielleicht nicht zu allererst an Kuchen. Aber glaub uns: Veganer Nusskuchen mit Pastinake ist DAS Geschmackshighlight überhaupt! Denn durch das würzige Wurzelgemüse wird er nicht nur super saftig, sondern mal so richtig aromatisch. Wir konnten es anfangs selbst nicht glaube, dass veganer Nusskuchen mit Pastinake so unglaublich lecker schmeckt!
Den Nusskuchen ohne Eier kannst du dir dabei ein bisschen wie einen Möhrenkuchen vorstellen. Nur eben mit einer mega Aromakomponente! Obwohl der Rührkuchen ohne Eier und ohne Milch gebacken wird, mangelt es dem guten Stück in diesem Rezept garantiert nicht an Saftigkeit. Im Gegenteil: Der Nusskuchen trocknet ja schon durch Haselnüsse, Mandeln oder eine andere Nusssorte nicht so leicht aus. Durch die Zugabe der Pastinaken erhält er hier aber zusätzliche Punkte in Sachen Konsistenz.
Das Einzige, das wir bei diesem Kuchen bereuen,
ist, dass wir ihn nicht schon viel früher ausprobiert haben!
So gelingt dein veganer Nusskuchen mit Pastinake:
Liest man sich die Zutaten so durch, fällt es vielleicht schwer zu glauben, dass daraus nicht nur ein gesunder Nusskuchen, sondern ein echtes Lieblings-Stück werden kann. Wir wollen ja nicht zu viel versprechen: Aber tatsächlich strotz der feine Kastenkuchen ohne tierische Zutaten nicht nur so vor Aroma, er liefert auch gleichzeitig wichtige Nährstoffe.
Dank Vollkornmehl, Nüsse und natürlich des gesunden Wurzelgemüses kann sich der vegane Kuchen auch ganz gut als schnelles Frühstück sehen lassen. Natürlich kannst du statt der im Rezept angegebenen Mandeln auch Haselnüsse oder eine andere Sorte deiner Wahl verwenden. Das Rezept für veganer Nusskuchen mit Pastinake lässt sich übrigens auch hervorragend in gemüse-technischer Sicht abwandeln. Nimm statt der Pastinake doch mal Zucchini (Rapsel gut ausdrücken!) oder Möhren – schmeckt ebenso fantastisch!
Veganer Nusskuchen mit Pastinake: Was steckt drin?
Mandeln: Die kleinen Kerne des Mandelbaums liefern neben guten Fetten und pflanzlichem Eiweiß vor allem Magnesium und sind zudem reich Vitamin E, dem natürlichen Anti-Aging-Mittel.
Pastinaken: Das alte Gemüse enthält neben Kalium (nähere Infos gibt’s gleich hier), welches gut für das Herz-Kreislauf-System ist, auch ätherische Öle. Diese wirken nicht nur leicht antibakteriell, sie beruhigen auch unseren Magen-Darm-Trakt auf natürliche Weise.
Kardamom: Die kleinen Kapseln zaubern mit ihren ätherischen Ölen nicht nur einmalige Aromen ins Gebäck, sie wirken auch lindernd bei Magen-Darm-Beschwerden und sollen sogar stimmungsaufhellend wirken.
Tipp für den veganen Nusskuchen mit Pastinake:
Natürlich kannst du dieses Rezept auch in einer Springform backen. Diese sollte dann max. einen Durchmesser von 26 cm haben, damit der Kuchen nicht zu flach und dadurch evtl. trocken wird.
Veganer Nusskuchen mit Pastinake
Kochutensilien
- Kastenform
Zutaten
- 125 g Mandeln gemahlen
- 3 EL Mandeln gemahlen für die Form
- 2 Pastinaken mittelgroß
- 200 g Dinkelvollkornmehl
- 1 TL Zimt
- ½ TL Kardamom
- 1 Prise Salz
- 1,5 TL Backpulver
- 160 g Zucker
- 100 g Margarine
- 1 EL Margarine für die Form
- 150 ml Sojamilch
- 3 EL Apfelmus
- 1 Schuss Apfelessig
Anleitungen
- Ofen auf 175 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen.
- Mandeln in einer Pfanne ohne Fett rösten bis sie zu duften beginnen.
- Pastinaken schälen und fein raspeln oder hacken (es sollten nun ca. 250 g Raspel sein).
- Mehl mit Gewürzen vermengen. Zucker mit Rapsöl mit einem Handrührgerät vermengen, dann trockene Zutaten und Sojamilch im Wechsel unterrühren.
- Mandeln, Pastinaken, Apfelmus, Apfelessig, Flohsamenschalen undOrangenschale zugeben und gut verrühren.
- Kastenform fetten mit Mandeln ausstreuen.
- Teig in die gefettete Form füllen und ca. 50–60 Minuten backen.
Dazu passt übrigens auch perfekt ein zitroniges Frosting aus veganem Frischkäse und Quark!
Noch Fragen?
Wie bewahre ich den veganen Nusskuchen mit Pastinake am besten auf?
Sobald der Kuchen vollständig ausgekühlt ist (und nicht sofort gegessen wird), darf er bei uns gut abgedeckt im Kühlschrank auf seinen großen Auftritt warten. Da ein veganer Nusskuchen mit Pastinake, Kürbis, Karotte oder sonst einem Gemüse sehr viel Feuchtigkeit enthält, könnte er bei Raumtemperatur sonst nicht allzu lange überleben.
Veganer Nusskuchen mit Pastinake – lässt sich das Gemüse aus austauschen?
Na klar! Du kannst hier auch nahezu jedes andere Wurzelgemüse verwenden. Wir mögen den Kuchen auch gerne mit Möhren oder Kürbis. Bei sehr saftigen Sorten wir Zucchini solltest du die Raspel aber ordentlich ausdrücken, damit der Teig nicht zu flüssig wird.