Pikant, würzig und cremig – einfach ein Dip für alle Fälle
Ein veganer Paprika-Feta-Dip gehört in meiner Familie bereits seit Jahrzehnten zum Brunch oder einem größeren Abendessen dazu. Wobei es immer wieder Menschen gibt, die wahlweise keine Zwiebeln, keine Paprika oder keinen Feta mögen, kam der Aufstrich doch immer wieder gut an. Wahrscheinlich liegt es daran, dass sich die Zutaten einfach perfekt ergänzen und in den cremigen Frischkäse gehüllt ihr starker Eigengeschmack dezenter rüberkommt.
Mini-Gemüsewürfel in cremigen veganen Frischkäse gehüllt – so gesund und unwiderstehlich gut!
Veganer Paprika-Feta-Dip: So wird er gemacht
Die Zubereitung ist wirklich kinderleicht. Denn tatsächlich werden die Zutaten einfach nur sehr klein geschnitten und schließlich mit zerkrümeltem pflanzlichem Feta und Veganer Frischkäse verrührt. Wem die Zwiebeln zu dominant sind, der schwitzt sie einfach vorab in etwas Öl und mit einer Prise Zucker an. Diesen Schritt würde ich auch unbedingt einbauen, wenn du den Dip noch ein paar Tage im Kühlschrank aufbewahren möchtest.
Was steckt drin, im veganen Dip?
Neben Paprika und roter Zwiebel sind die Hauptakteure veganer Frischkäse und Feta. Petersilie und Paprikapulver sorgen für den schönen farblichen Effekt und natürlich den nötigen Pep! Richtig gut passt aber zum Beispiel auch etwas frisch gehackter Dill, Schnittlauch oder Zitronenthymian! Und für alle, die es etwas schärfer mögen: Einige Spritzer Tabasco (*) oder Sriracha mit extra Knoblauch (mein Favorit) machen sich ebenfalls richtig gut im cremigen Aufstrich.
Wozu passt der Dip?
Hier sogleich die gute Nachricht: Dieser Paprika-Feta-Traum ist ein echter Allrounder! Ursprünglich als Brotaufstrich gedacht, schmeckt er auch hervorragend zu Pellkartoffeln, zu gegrilltem Gemüse oder natürlich auch zu rohen Gemüsesticks. Ich kombiniere ihn super gerne mit Cherrytomaten, Gartenkresse und frisch gemahlenem Pfeffer. Der Fantasie sind aber natürlich keine Grenzen gesetzt!
Veganer Paprika-Feta-Dip
Zutaten
- 1 Stück rote Paprikaschote
- 1 Stück rote Zwiebel
- 1 Bund Petersilie
- 100 g veganer Feta
- 150 g veganer Frischkäse
- 1 Spritzer Zitronensaft
- ½ TL Paprikapulver
- etwas Salz und Pfeffer
Anleitungen
- Paprika waschen, halbieren, entkernen und in sehr feine Würfel schneiden. Zwiebel abziehen, halbieren und ebenfalls sehr fein schneiden. Petersilie waschen, trocken schütteln, dann fein hacken.
- Feta in eine große Schüssel bröseln, Frischkäse, Gemüse, Zitronensaft und Gewürze zugeben, alles gut verrühren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken und bis zum Servieren im Kühlschrank aufbewahren.