Der Traum für jeden Whisky-Liebhaber: ultra saftiger, veganer Schoko-Whisky-Kuchen
Veganer Schoko-Whisky-Kuchen: Den gab’s gerade zum Geburtstag unsere Vaters. Da durfte es nämlich mal ein etwas außergewöhnlicheres Kuchen-Modell sein: saftig, schokoladig und natürlich mit seinem Lieblings-Drink schlechthin – Whisky! Dieser verleiht dem veganen Schoko-Whisky-Kuchen eine wahnsinnig intensive Note und harmoniert perfekt mit den süßen Kirschen sowie der dunklen Schokolade. Dabei ist der Schokokuchen ohne tierische Produkte super einfach gemacht und im Nu auf dem Tisch!
Ohne Eier, ohne Milch, dafür aber mit jeder Menge veganer Schokolade und natürlich ganz viel Liebe gebacken besticht dieser Kuchen auf seine ganz eigene Art. Wir mögen ihn am liebsten dekoriert mit feinen Rosenblättchen, etwas Goldstaub und ein paar Blättchen Minze. Er schmeckt aber auch mit etwas Schokoglasur fantastisch!
Ob mit Whisky oder Rotwein: Dieser super saftige Schokotraum wird dich garantiert umhauen!
So backst du den veganen Schoko-Whisky-Kuchen:
Wie auch bei unseren anderen veganen Rezepten, solltest du auch hier zuerst die trockenen Zutaten vermengen, bevor du sie mit Margarine, veganer Milch und natürlich dem Whisky mischst. So wird dein Teig schön fluffig und garantiert nicht klebrig. Damit das Natron seine Wirkung als Triebmittel entfalten kann, benötigt es ein saures Milieu. Wir geben deshalb einen Schuss Zitronen- oder Limettensaft zu.
Wusstest du übrigens, dass du mit einem ganz einfachen Trick das Absinken der Kirschen verhindern kannst? Wälze die abgetropften Früchte zu vor einfach in etwas Kakao oder einer Mehl-Kakao-Mischung. So bleiben sie genau dort, wo du sie haben möchtest. Da wir natürlich auch dieses Rezept ohne Ei konzipiert haben, kannst du noch 2 bis 3 EL Apfelmus zufügen. So bekommt dein Kuchen eine tolle Konsistenz.
Tipp für den veganen Schoko-Whisky-Kuchen:
Besonders hübsch wird dein Kuchen mit diesen getrockneten Blütenblättern!
Veganer Schoko-Whisky-Kuchen
Kochutensilien
- Springform Ø 26 cm
Zutaten
- 100 g Zartbitterschokolade
- 1 Glas Schattenmorellen Abtropfgewicht 350 g
- 330 g Weizenmehl + etwas für die Form
- 80 g Mandeln
- 1 TL Backpulver
- 1 TL Natron
- 40 g Kakao + 3 EL für die Kirschen
- 1 Prise Zimt
- 200 g Zucker
- 1 Pck Vanillezucker
- 1 Prise Salz
- 100 g Margarine + etwas für die Form
- 100 ml Pflanzenmilch
- 100 ml Whisky
- 1 Schuss Zitronensaft
- ca. 120 ml Sprudelwasser
Anleitungen
- Backofen auf 175 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen. Form fetten und evtl mit Mehl bestäuben.
- Schokoladeüber dem Wasserbad schmelzen. Schattenmorellen abtropfen lassen. Dann in etwas Kakao wälzen und beiseitestellen.
- Mehl mit Mandeln, Backpulver, Natron, Kakao und Zimt vermengen.
- In einer großen Schüssel Zucker, Vanillezucker, Salz mit Margarine und Pflanzenmilch verrühren. Dann Whisky, Zitronensaft und Mehlmix im Wechsel einrühren (am besten von Hand).
- Zum Schluss etwas Sprudelwasser unterheben, sodass der Teig schön luftig wird. In die gefettete Form füllen, mit Kirschen belegen und im Ofen ca. 60 Minuten backen (Stäbchenprobe machen).
Das steckt im veganen Schoko-Whisky-Kuchen:
Kakao: Vollgepackt mit Flavonoiden unterstützt Kakao unser Immunsystem, pusht so also die Abwehr und tut sogar dem Herzen gut. Hier findest interessante weiterführende Infos zum Thema Flavonoide.
Mandeln: Die Kerne des Mandelbaums enthalten nicht nur hochwertiges, pflanzliches Eiweiß, sondern jede Menge gute Fettsäuren, die den Cholesterinspiegel positiv beeinflussen.
Pflanzenmilch: Pflanzliches Protein bei nur wenig Fett. Milch aus Sojabohnen oder Erbsen enthält dabei meist am meisten Eiweiß, Hafermilch dagegen mehr Kohlenhydrate.