Veganer Spekulatius-Cheesecake: Eine Hommage an das süße Weihnachtsgebäck!
Veganer Spekulatius-Cheesecake läutet die kuschelige Winter-Weihnachtszeit auf die wohl leckerste Art und Weise ein! Wir können uns eine Adventszeit ohne die knusprigen Weihnachtskekse eigentlich gar nicht vorstellen. In diesem feinen Cheesecake ohne tierische Zutaten kommt die beliebte Plätzchensorte so richtig zur Geltung!
Dieser vegane Cheesecake mit Spekulatiusboden versüßt uns die Adventszeit Jahr für Jahr!
So backst du den veganen Spekulatius-Cheesecake:
Wir haben das Rezept in gleich 3 Teile gegliedert, damit auch wirklich jeder perfekt wird! Der Boden besteht aus feinstem, veganen Spekulatius, der Rand ist dagegen eine lecker knuspriger veganer Mürbeteig, den du perfekt in der Form hochziehen kannst. Das besondere Highlight dieses veganen Käsekuchens ist wohl die Füllung, die den für uns perfekten Mix aus Cremigkeit, Saftigkeit und himmlischen Aromen vereint!
Tipp für deinen veganen Spekulatius-Cheesecake:
Dieses Rezept lässt sich auch kinderleicht in einen sommertauglichen Kuchen umwandeln. Dafür einfach die doppelte Teigmenge für den Rand zubereiten und damit den Boden formen.
Veganer Spekulatius-Cheesecake: Was steckt drin?
Seidentofu: Der cremige, vegane Quark-Ersatz ist leicht verdaulich, proteinreich und lässt sich unglaublich vielseitig einsetzen.
Veganer Frischkäse: Diese tierfreie Zutat liefert enorm viel Protein – und das ganz ohne tierische Fette. Allerdings solltest du beim Kauf darauf achten, dass er nicht zu viele Zusatzstoffe enthält.
Veganer Spekulatius-Cheesecake
Kochutensilien
- Springform, Ø 28 cm
Zutaten
Für den Teig:
- 200 g veganer Spekulatius + einige für die Deko
- 80 g Mehl
- 150 g Margarine + etwas für die Form
- 70 g Zucker
- 3 EL kaltes Wasser
Für die Füllung:
- ½ Stück Bio-Zitrone
- 1 Prise Backpulver
- 400 g Seidentofu
- 200 g Tofu
- 300 g veganer Frischkäse
- 80 g Zucker
- 2 Pck Vanillezucker
- 2 EL Stärke
- etwas Zimt zum Dekorieren
Anleitungen
- Ofen auf 175 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen, Form fetten und evtl. mit etwas Mehl bestäuben.
- Für den Teig Kekse in einer Küchenmaschine grob mahlen, dann mit Mehl, Margarine, Zucker und evtl. etwas kaltem Wasser vermengen. Auf den Boden der gefetteten Springform drücken, dabei einen ca. 3 cm hohen Rand formen.
- Für die Füllung Bio-Zitrone heiß abwaschen, trocken reiben. Dann Schale reiben, Saft auspressen. Alle Zutaten in einen Mixer geben und sehr fein pürieren, sodass keine Stückchen mehr zu sehen sind.
- Masse auf den Teig geben und im Ofen rund 1 Stunde backen.
- Kuchen vollständig auskühlen lassen, dann mit etwas Zimt und Spekulatiusbröseln bestreut servieren. Nach Belieben mit Hagebutten dekorieren.
Veganer Spekulatius-Cheesecake: Noch Fragen?
Wie lagere ich den veganen Cheesecake mit Spekulatius am besten?
Wir packen den Kuchen, sobald er ausgekühlt ist, direkt in den Kühlschrank. Durch die hohe Menge an Feuchtigkeit kann er bei Raumtemperatur sonst schnell verderben. Zusätzliches Plus: Gekühlt schmeckt er gleich doppelt so gut!
4 Comments
Einfach nur lecker!
Mein erster komplett veganer Kuchen. Meine Gäste waren vollends begeistert. Super cremige Konsistenz und der Boden ist ein Traum. Ich bin ein Fan.
toll
Hallo;
habe das Rezept entdeckt, aber noch nicht gebacken.
Ich bin ein wenig irritiert…… es ist von Haferflocken und Mürbeteig die Rede.
Das eigentliche Rezept kommt ohne aus!?
Vielleicht habe ich was überlesen?
LG Ina