Veganes Kürbisbrot mit super krosser Kruste und saftigem Inneren: Perfekt zum süßen Frühstück oder zum herzhaften Vesper.
Mit diesem leuchtend orangefarbenen veganen Brot der Extraklasse läuten wir nun auch ganz offiziell den Herbst ein. Dabei hat das adrette Gebäck nicht nur farblich einiges zu bieten: durch das Kürbisfruchtfleisch ist es einfach extrem saftig, dabei schön locker und natürlich herrlich aromatisch!
Ob mit süßem oder herzhaftem Belag: Das super saftige vegane Kürbisbrot passt einfach immer!
Am besten schmeckt uns das Kürbisbrot ohne tierische Zutaten ganz schlicht mit etwas veganer Butter, einer Prise und fertig! So kommt das feine Kürbisaroma einfach perfekt zur Geltung. Ein kleiner Geheimtipp für Genießer: Mit der extrem nussigen Creme von Becks Cocoa hat so eine einfach Scheibe Kürbisbrot echtes Suchtpotential.
So backst du das vegane Kürbisbrot:
Wir haben für dieses Rezept unseren absoluten Lieblings-Kürbis, den Hokkaido, verwendet. Der knallige, runde Freund kann nämlich nicht nur komplett mit Schale verwendet werden, er schmeckt auch einfach fantastisch. Damit der Teig nicht zu flüssig wird, backen wir den Hokkaido vorab sehr weich und lassen ihn vollständig ausdampfen.
Im Anschluss wird das weiche Fruchtfleisch mit der Erbsenmilch grob püriert und danach mit den restlichen Zutaten vermengt. Solltest du keinen Sauerteig zur Hand haben, kannst du stattdessen auch 12 g frische Hefe verwenden. Dann solltest du den Teig aber am besten über Nacht im Kühlschrank lagern und am nächsten Tag wieder auf Raumtemperatur bringen, bevor du das Brot backst. Vor dem Backen wird der Teig noch etwas angefeuchtet, dann mit Kürbiskernen bestreut und innerhalb von 50 Minuten steht dein eigenes Kürbisbrot auf dem Tisch!
Tipp für dein veganes Kürbisbrot:
Besonders herzhaft und nussig wird das Brot, wenn du noch eine Handvoll gehackter Kürbiskerne in den Teig gibst – super lecker!
Das steckt im veganen Brot mit Kürbis:
Erbsenmilch: Unser Liebling von vlyfoods enthält nur extrem wenig Zucker, dafür aber genauso viel Eiweiß wie herkömmliche Kuhmilch – nur eben aus gesunden Erbsen gewonnen – genial!
Vollkorn-Reismehl: Die kernige Variante sorgt für eine gute Portion Ballaststoffe und verleiht deinem Kürbisbrot eine sagenhafte Konsistenz.
Hokkaidokürbis: Mit nur wenig Kalorien liefert der Kürbis eine ordentliche Portion Provitamin A und Ballaststoffe. Das perfekte Fit-Food für die kalte Jahreszeit.
Veganes Kürbisbrot
Zutaten
- 200 g Hokkaidokürbis
- 150 g Erbsenmilch z.B. von vlyfoods
- 150 g Weizenmehl
- 150 g Roggenmehl
- 100 g Vollkorn-Reismehl
- ¼ TL Currypulver
- 15 g Salz
- 120 g Wasser
- 15 g Sauerteig aktiv
- 1 Handvoll Kürbiskerne
Anleitungen
- Kürbis in kleine Stücke schneiden, im Backofen bei 175 Grad rund 20 Minuten weich backen. Kürbis zusammen mit Erbsenmilch fein pürieren.
- in einer großen Schüssel Mehle, Salz und Currypulver vermengen. Dann mit Kürbispüree, Wasser und Sauerteig zu einem homogenen Teig verkneten.
- Teig zu einer Kugel formen, abdecken und rund 2–3 Stunden gehen lassen. nochmals durchkneten und wieder für ca. 3 Stunden gehen lassen. Anschließend Kastenform fetten, Teig nochmals durchkneten in die Form geben und 5 bis 8 Stunden (je nach Temperatur) gehen lassen.
- Ofen auf 175 Grad vorheizen. Teig befeuchten, mit Kürbiskernen bestreuen und in den vorgeheizten Backofen geben. ½ Tasse Wasser auf den Backofenboden kippen, Tür sofort schließen und Brot rund 40 Minuten backen.
- In den letzten 10 Minuten der Backzeit, Ofentür ein- bis zweimal öffnen, sodass die Feuchtigkeit entweichen und das Brot schön knusprig werden kann.
- Sobald die Kruste leicht braun ist, Brot aus dem Ofen nehmen und auf einem Kuchengitter vollständig auskühlen lassen.
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Köstlich!