Dieses Vollkornbaguette, oder auch „Baguette aux céréales“, besticht mit seiner saftigen Krume und der knusprigen Kruste!
Dinkel-Vollkorn-Baguette wie aus Frankreich
Ein Baguette wie in Frankreich gefällig? Dann haben wir hier ein äußerst interessantes Rezept für dich! In Karlsruhe aufgewachsen, standen in unserer Kindheit Kurzurlaube und Tagesausflüge nach Frankreich für uns regelmäßig auf dem Programm. So kam es wohl, dass wir schon recht früh die französische Backkunst zu schätzen lernen durften. Neben Eclairs, Macarons und feinsten Törtchen durfte natürlich auch französisches Vollkornbaguette nicht fehlen.
Natürlich ist das typische Gebäck aus dem Land der Genießer ein helles, doch in dieser vollwertigen Version schmeckt es uns inzwischen fast noch besser. Das Vollkornmehl sorgt nämlich nicht nur für die ansprechende, dunklere Färbung, sondern auch für den etwas rustikaleren Geschmack, der perfekt zu würzigen Dips oder Käse-Alternativen passt!
Zusammen mit veganer Aioli oder cremiger Avocadocreme genossen fühlen wir uns mit diesem Vollkorn Baguette Rezept ein bisschen wie Gott in Frankreich!
Vollkornbaguette selber backen – so gehts!
Vollkorn Baguette backen soll schwierig sein? Nicht mit diesem Rezept und ein paar kleinen Kniffen! Dieses Vollkorn Baguette Rezept wirst du garantiert öfter backen müssen – so ging es zumindest uns! Wichtig für ein aromatisches Ergebnis ist vor allem die Teigentwicklung . Je länger du also den Vorteig ruhen lässt, desto besser das Ergebnis! Während dieser Teigruhe kann die Hefe nämlich fleißig arbeiten, was man auch als Gärungsprozess bezeichnet.
Hierbei wird zum einen der Zucker durch zahlreiche Enzyme abgebaut, die Hefen erzeugen daraus Gärgase, die ihn schön locker machen und gleichzeitig nimmt der Teig das Wasser auf, was der Teigstabilität guttut. Und natürlich bringen all diese Prozesse während der Teigentwicklung herrliche Aromen hervor. Schnelles Vollkorn Baguette ist demnach also möglich, büßt so aber auf jeden Fall an Geschmack ein. Aus diesem lassen wir dem Teig gerne etwas mehr Zeit. Wichtig: Sobald sich der Teig in der zweiten Gehphase befindet, nur noch dehnen und falten, damit du nicht die mühsam erzeugten Gase wieder hinaus knetest. Ebenso sollten die geformten Baguettestangen dann nochmals mindestens 30 Minuten gehen dürfen – so werden sie besonders fluffig.
Was steckt im Vollkornbaguette?
Dinkelvollkornmehl: Dinkelmehl enthält in der Vollkorn-Variante deutlich mehr Ballaststoffe als helles Mehl. Zudem schmeckt das Urgetreide fein nussig und enthält mehr Eiweiß als Weizenmehl. Am besten du verwendest ein Bio-Mehl wie dieses hier.
Roggenvollkornmehl: Bringt viele Ballaststoffe, B-Vitamine und Mineralstoffe mit! Da es nur wenig Gluten enthält, muss es jedoch meist mit anderen Mehlsorten gemischt werden.
Brotgewürz: Mit Kümmel, Fenchel, Anis und Koriander erhält das Baguette nicht nur seinen tollen Geschmack, die Gewürze regen darüber hinaus auch deine Verdauung an. Wenn du es nicht selbst mischen magst, kannst du auch einen fertigen Mix kaufen.
Tipp:
Für ein rustikales Äußeres Vollkorn Baguette Stangen auf bemehlter Arbeitsfläche formen.
Vollkornbaguette
Zutaten
- 100 g Weizenmehl Type 405
- 250 g Dinkelvollkornmehl
- 150 g Roggenvollkornmehl
- 1 TL Brotgewürz
- 12 g Salz
- ½ TL Zucker
- 12 g Hefe frisch
- 100 ml Pflanzenmilch warm
Anleitungen
- Mehle und Brotgewürz mischen.
- Salz, Zucker und Hefe in warme Pflanzenmilch und + 150 ml warmes Wasser bröseln und 10 Minuten stehen lassen.
- Mehlmischung mit Hefewasser zu einem glatten Teig verarbeiten. Teig an einem warmen Ort 30 Minuten gehen lassen. Teig dehnen und falten. Nach weiteren 30 Minuten erneut dehnen und falten, dann zu einem Laib formen, in eine luftdichte Box geben und mindestens 24 Stunden im Kühlschrank gehen lassen.
- Vor dem Backen aus dem Kühlschrank nehmen, 2 Stunden bei Raumtemperatur erwärmen lassen, nochmals gut durchkneten, zu einem Baguette formen und abgedeckt 30 Minuten gehen lassen.
- Inzwischen Ofen auf 230 Grad vorheizen, eine kleine Backform oder ofenfeste Tasse mit Wasser auf den Boden stellen.
- Baguette in den Ofen geben, Temperatur auf 180 Grad reduzieren und 25 bis 30 Minuten backen. Während der letzten 10 Minuten Ofen kurz öffnen, damit die Feuchtigkeit entweichen kann und das Baguette schön knusprig wird.
Dazu passt ein feiner Dip! Schau doch mal hier…!
Noch Fragen?
Wie viele Kalorien hat Vollkornbaguette?
Ob Vollkorn oder Weißmehl spielt bei der Kalorienmenge eine eher untergeordnete Rolle. Nimmt man jedoch einmal die Nährstoffe pro 100 g Brot, ist das Vollkornbaguette klarer Sieger! Durch seinen hohen Ballaststoffanteil hält es zudem deutlich länger satt, die rustikalere Textur lässt uns darüber hinaus länger kauen, dadurch langsamer essen und meist auch weniger essen.
Wie backe ich ein Vollkornbaguette?
Die Zubereitung von Vollkorn- und hellem Baguette unterscheidet sich kaum. Wir haben jedoch die Erfahrung gemacht, dass etwas mehr Ruhe- und Gehzeit der Vollkorn-Variante äußerst guttun!
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[…] Das passt perfekt unser saftiges Vollkornbaguette! […]