Go Back
Dinkel-Roggen-Sauerteigbrot
Rezept drucken
5 von 2 Bewertungen

Dinkel-Roggen-Sauerteigbrot

Zubereitungszeit20 Minuten
Gesamtzeit16 Stunden 20 Minuten

Kochutensilien

  • Gusseiserner Topf

Zutaten

  • 250 g Dinkelvollkornmehl
  • 350 g Roggenvollkornmehl
  • 15 g Salz
  • 1 TL Brotgewürz (nach Bedarf)
  • 15 g Sauerteigstarter aktiv

Anleitungen

  • Alle Zutaten mit ca. 450 ml lauwarmem Wasser zu einem homogenen Teig verkneten. Schüssel mit einem Handtuch abdecken und bei Zimmertemperatur rund 12 Stunden gehen lassen.
  • Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche nochmals durchkneten, dann zu einem Laib formen und abgedeckt in einem Gärkörbchen, das mit Backpapier ausgelegt ist, weitere 4 Stunden gehen lassen.
  • Ofen auf 250 Grad vorheizen, dabei einen Topf mit Deckel bereits in den Ofen stellen.
  • Laib mithilfe des Backpapiers (das wandert mit in den Topf) in den vorgeheizten Ofen geben, Deckel auflegen und Hitze auf 200 Grad reduzieren, 40 Minuten backen.
  • Deckel entfernen und 15 Minuten bei Umluft fertig backen.
  • Fertiges Brot auf einem Kuchengitter vor dem Anschneiden vollständig auskühlen lassen.