Go Back

Dreikorn-Brot mit Sauerteig

Unglaublich saftiges und würziges Sauerteigbrot mit einer reschen Kruste – genial!
Vorbereitungszeit1 day 1 Stunde
Zubereitungszeit30 Minuten

Equipment

  • Gusseiserner Topf

Ingredients

  • 200 g Dinkel-Vollkornmehl
  • 100 g Weizenmehl Type 1050
  • 250 g Roggen-Vollkornmehl
  • 15 g Salz
  • 1 TL Ahornsirup
  • 250 ml Bier
  • 10 g aktiven Sauerteigstarter

Instructions

  • Alle Zutaten mit 100 ml warmem Wasser vermengen und 12 Stunden vor Austrocknung geschützt ruhen lassen.
  • Teig nochmals auf bemehlter Arbeitsfläche gut durchkneten, zu Laib formen und im Gärkörbchen abgedeckt weitere 12 Stunden gehen lassen.
  • Nach 11,5 Stunden Brotback-Topf in den Ofen stellen und auf 250 Grad vorheizen.
  • Nach 30 Minuten Brot in den Topf geben, Deckel zu, Temperatur auf 230 Grad reduzieren und 35 Minuten backen. Dann den Deckel abnehmen und weitere 20 Minuten fertig backen.