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Hefezopf mit Rhabarber (vegan)

Zubereitungszeit2 Stunden 45 Minuten
Gesamtzeit30 Minuten
Gericht: kuchen

Zutaten

Für den Teig

  • 80 g Margarine
  • 100 g Zucker
  • 1 Prise Salz
  • 125 ml Pflanzendrink + 2 EL zum Bestreichen
  • 15 g Hefe frisch
  • 450 g Weizenmehl

Für die Rhabarber-Füllung

  • 300 g Rhabarber
  • 90 g Zucker
  • ½ TL Zimt
  • 40 ml Apfelsaft
  • 45 g Stärke

Anleitungen

  • Margarine, Zucker, Salz und Pflanzendrink leicht erwärmen, sodass die Margarine schmilzt. Vom Herd nehmen, Hefe hineinbröseln. Dann alles zum Mehl geben und zu einem glatten Teig verarbeiten. Ca. 30 Minuten gehen lassen.
  • Inzwischen für die Füllung Rhabarber schälen und in sehr kleine Stücke schneiden. Mit Zucker, Zimt und einem Schuss Apfelsaft in einen Topf geben und bei kleiner Hitze ca. 10 Minuten köcheln lassen. Dann Stärke in restlichem Apfelsaft auflösen und in die Rhabarbarstücke einrühren. Noch ca. 1 Minute unter Rühren köcheln lassen, dann vom Herd nehmen.
  • Nun Teig in drei Teile teilen und zu langen Strängen ausrollen. Diese jeweils mit einem Nudelholz flach ausrollen.
  • Füllung gleichmäßig auf den einzelnen Teigstücken verteilen, dabei der Länge nach, das obere ⅓ freilassen. Teigstränge der Länge nach aufrollen. Aus den drei Teilen einen Zopf flechten und diesen auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen. Abgedeckt nochmals rund 30 Minuten gehen lassen.
  • Inzwischen Backofen auf 175 Grad vorheizen. Zopf mit 2 EL Pflanzenmilch bestreichen, dann im Ofen ca 45 Minuten backen.