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Kartoffel-Roggen-Brot

Super soft und saftig
Vorbereitungszeit12 Stunden
Zubereitungszeit1 day
Gericht: Hauptgericht
Keyword: brot, veganbacken

Kochutensilien

  • 1 Gärkörbchen
  • 1 Ofenfester Topf

Zutaten

  • 150 g Kartoffeln, mehligkochend
  • 400 g Roggenvollkornmehl
  • 250 g Dinkelmehl
  • 14 g Salz
  • 1 EL Agavendicksaft
  • 1 TL Brotgewürz
  • ca. 450 ml Wasser, lauwarm
  • 1 EL Sauerteig
  • 8 g Hefe, frisch K

Anleitungen

  • Kartoffeln gar kochen, auskühlen lassen. Dann in kleine Würfel schneiden.
  • Alle Zutaten zu einem glatten Teig verkneten, dann mit einem feuchten Handtuch abgedeckt ca. 8 Stunden gehen lassen.
  • Teig auf eine bemehlte Arbeitsfläche geben, dehnen und falten, dann zu einem Laib rundwirken, in ein Gärkörbchen geben und nochmals 5 bis 8 Stunden (je nach Raumtemperatur) gehen lassen.
  • Ofen mit dem Topf darin auf 220 Grad vorheizen. Sobald der Ofen vorgeheizt ist, auf 200 Grad runterschalten, Brot in den Topf geben, Deckel darauf setzen und rund 40 Minuten backen. Dann den Topfdeckel abnehmen und das Brot bei Umluft rund 20 Minute fertig backen.