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Rhabarberkuchen mit Baiserhaube

Der beste Rhabarberkuchen mit Baiserhaube der Welt mit säuerlichem Stangengemüse, cremiger Pudding-Creme und süß-knuspernder Baiserhaube.
Zubereitungszeit1 Stunde 30 Minuten
Gesamtzeit30 Minuten
Gericht: kuchen
Keyword: backen, Rhabarberkuchen mit Baiserhaube, vegan
Servings: 1 Springform (ca. 28 cm Durchmesser)
Author: Lara

Zutaten

Für den Teig

  • 100 g Vollkornmehl
  • 100 g Weizenmehl Typ 505
  • 50 g Mandeln gemahlen + 2 EL für die Form
  • ½ TL Zimt
  • 1 TL Backpulver gestrichen
  • 100 g Margarine + 1 EL zum Fetten der Form
  • 75 g Zucker
  • 1 Prise Salz
  • 1 Schuss Apfelessig
  • 2 EL kaltes Wasser

Für die Füllung

  • 500 g Rhabarber geschält
  • 3 EL Zucker
  • 500 ml Pflanzenmilch
  • 1 Pck. Vanillepuddingpulver
  • 2 EL Zucker

Für das Baiser

  • 200 g Aquafaba
  • 75 g Puderzucker
  • 1 EL Zitronensaft

Anleitungen

  • Backofen auf 175 Grad vorheizen.
  • Mehl, Mandeln, Zimt und Backpulver vermengen. Margarine, Zucker und Salz verrühren. Mehl, Apfelessig und kaltes Wasser zufügen und zu einem glatten Teig verarbeiten. In Frischhaltefolie packen und 30 Min. kalt stellen.
  • Inzwischen Rhabarber schälen und in mundgerechte Stücke schneiden. Mit Zucker vermengen und in ein Sieb geben, sodass die austretende Flüssigkeit abtropfen kann.
  • Mit Pflanzenmilch, Puddingpulver und Zucker nach Packungsanweisung Pudding kochen, beiseitestellen und etwas abkühlen lassen.
  • Form fetten und mit Mandeln ausstreuen. Teig ausrollen, in die Form geben, Rand hochziehen.
  • Erst Pudding einfüllen, Rhabarber darauf geben und etwas vermengen, ca. 45 min backen.
  • Inzwischen Aquafaba mit Küchenmaschine aufschlagen. Nach ca. 5 Min. Puderzucker einrieseln lassen, weitere 5 Min. schlagen. Zitronensaft ebenso zugeben und kurz weiter schlagen.
  • Kuchen nach 45 Min. aus dem Ofen nehmen, mit Spritztülle Baiser aufspritzen und für weitere 20 Min. fertig backen.