Go Back
Roggensauerteigbrot
Rezept drucken
5 von 1 Bewertung

Roggenvollkorn-Sauerteigbrot

Vorbereitungszeit30 Minuten
Zubereitungszeit1 day 1 Stunde

Kochutensilien

  • Gusseiserner Topf

Zutaten

  • 200 g Dinkel-Vollkornmehl
  • 200 g Roggen-Vollkornmehl
  • 200 g Weizen-Vollkornmehl
  • 8 g Sauerteigstarter
  • 13 g Salz
  • 150 ml Apfelsaft

Anleitungen

  • Alle Zutaten mit 250 ml warmem Wasser vermengen, dann gut abgedeckt 12 Stunden ruhen lassen.
  • Teig auf bemehlter Arbeitsfläche gut durchkneten, zu einem Laib formen und im Gärkörbchen gehen 12 Stunden lassen.
  • Nach rund 11,5 Stunden Ofen mit gusseisernem Topf auf 250 Grad vorheizen. Nach einer halben Stunde, Laib in den Topf geben, Deckel schließen und Temperatur auf 230 Grad reduzieren.
  • Nach 40 Minuten Deckel abnehmen oder Brot auf ein Backgitter setzen und 15 bis 20 Minuten fertig backen.