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Vegane Feta-Spinat-Börek

Außen knusprig und innen soft und unglaublich aromatisch
Vorbereitungszeit1 day
Zubereitungszeit1 Stunde 15 Minuten
Gesamtzeit1 day 1 Stunde 15 Minuten
Gericht: Kleinigkeit
Servings: 8 Stück

Zutaten

Für das Kochstück:

  • 25 g Mehl
  • 100 ml Hafermilch + 50 ml
  • 15 g Margarine

Für den Vorteig:

  • 125 ml warmes Wasser
  • 6 g Hefe frisch
  • 1 TL Mehl gestrichen
  • 1 TL Zucker gestrichen

Für den Hauptteig:

  • 225 g Mehl
  • 6 g Salz

Für die Füllung:

  • 125 g TK-Spinat leicht ausgedrückt
  • 1 EL veganer Joghurt
  • 50 g veganer Feta
  • etwas Salz
  • etwas Knoblauchpulver
  • einige Spritzer Zitronensaft

Außerdem:

  • 2 EL neutrales Pflanzenöl
  • 2 EL Sesam

Anleitungen

  • Für das Kochstück Hafermilch zum Kochen bringen. Inzwischen Mehl mit der restlichen Milch verrühren. Sobald die Milch zu kochen beginnt, Mehlmischung einrühren, von der Herdplatte nehmen und abkühlen lassen.
  • Nun die Hefe ins warme Wasser bröseln, Zucker und Mehl zufügen, gut verrühren und ca. 10 Minuten stehen lassen.
  • Sobald das Kochstück lauwarm abgekühlt ist, Mehl mit Salz mischen, dann Hefemischung und Kochstück dazugeben, alles zu einem glatten Teig ca. 5 Minuten lang verkneten.
  • Teig luftdicht verpackt über Nacht in den Kühlschrank legen.
  • Am nächsten Tag, Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche durchkneten, etwas erwärmen lassen. Inzwischen Spinat gut ausdrücken, Feta darüber zerbröckeln, zusammen mit Joghurt und Gewürzen gut vermengen. Ofen auf 180 Grad Ober-Unterhitze vorheizen.
  • Nun den Teig in 8 gleich große Portionen teilen, diese länglich ausrollen (ca. 10 x 25 cm) mit jeweils einem Teil der Spinat-Mischung belegen und längs aufrollen. Danach zu einer Schnecke einrollen und auf ein mit Backpapier belegtes Blech setzen. Mit Öl bestreichen und mit Sesam bestreuen.
  • Börek im vorgeheizten Ofen rund 25–30 Minuten backen. Evtl. in den letzten 10 Minuten auf Umluft schalten, damit sie schön knusprig werden.