Für den Teig Milch leicht (!) erwärmen, Zucker und Butter darin auflösen. Dann Hefe hineinbröseln und einige kräftige Prisen Mehl darüber streuen, ca. 10 Min stehen lassen.
Nun mit den restlichen Zutaten und den Knethaken eines Rührgeräts ca. 5 Minuten zu einem glatten Teig verkneten, mit einem feuchten Küchenhandtuch abgedeckt rund 1 h gehen lassen.
Kurz vor Ender der Gehzeit Butter für die Füllung schmelzen lassen. Zucker, Zimt und Salz vermengen.
Anschließend den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche dünn und viereckig ausrollen, mit der geschmolzenen Butter bis zum Rand bestreichen und mit Zuckermischung gleichmäßig bestreuen und den Teig straff aufwickeln.
Aus der Teigrolle 10 leicht trapezförmige Stücke mit einem scharfen Messer abtrennen, dann in die Mitte mit einem Kochlöffel die typische Franzbrötchenform hineindrücken.
Franzbrötchen auf einem mit Backpapier belegten Blech mit einem feuchten Handtuch bedeckt erneut rund 30 Minuten gehen lassen.
Backofen auf 175 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen, Franzbrötchen im vorgeheizten Ofen rund 25 Minuten backen. Danach nach Belieben noch mit mehr Zucker-Zimt bestreuen und warm oder kalt genießen.