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Vegane Franzbrötchen

Klein, fein und super zimtig – die lieben einfach alle!
Vorbereitungszeit1 Stunde 30 Minuten
Zubereitungszeit2 Stunden 15 Minuten
Gericht: Kleinigkeit
Servings: 10

Zutaten

Für den Teig:

  • 460 g Weizenmehl Type 405
  • 40 g Stärke
  • 15 g Hefe, frisch
  • 220 ml Pflanzendrink z.B. Soja- oder Erbse
  • 60 g vegane Butter
  • 80 g Zucker

Für die Füllung:

  • 100 g vegane Butter
  • 1 TL Zimt
  • 3 EL Zucker
  • 1 Prise Salz

Anleitungen

  • Für den Teig Milch leicht (!) erwärmen, Zucker und Butter darin auflösen. Dann Hefe hineinbröseln und einige kräftige Prisen Mehl darüber streuen, ca. 10 Min stehen lassen.
  • Nun mit den restlichen Zutaten und den Knethaken eines Rührgeräts ca. 5 Minuten zu einem glatten Teig verkneten, mit einem feuchten Küchenhandtuch abgedeckt rund 1 h gehen lassen.
  • Kurz vor Ender der Gehzeit Butter für die Füllung schmelzen lassen. Zucker, Zimt und Salz vermengen.
  • Anschließend den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche dünn und viereckig ausrollen, mit der geschmolzenen Butter bis zum Rand bestreichen und mit Zuckermischung gleichmäßig bestreuen und den Teig straff aufwickeln.
  • Aus der Teigrolle 10 leicht trapezförmige Stücke mit einem scharfen Messer abtrennen, dann in die Mitte mit einem Kochlöffel die typische Franzbrötchenform hineindrücken.
  • Franzbrötchen auf einem mit Backpapier belegten Blech mit einem feuchten Handtuch bedeckt erneut rund 30 Minuten gehen lassen.
  • Backofen auf 175 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen, Franzbrötchen im vorgeheizten Ofen rund 25 Minuten backen. Danach nach Belieben noch mit mehr Zucker-Zimt bestreuen und warm oder kalt genießen.