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Veganer Käsekuchen mit Seidentofu

Dieser saftige und cremige Käsekuchen lässt die Herzen von Käsekuchenfans garantiert höher schlagen!
Zubereitungszeit1 Stunde 35 Minuten
Gesamtzeit35 Minuten
Gericht: kuchen
Servings: 12

Kochutensilien

  • Backform Ø 26 cm

Zutaten

Für den Teig

  • 50 g gemahlene Mandeln
  • 25 g Sojamehl
  • 100 g Weizenvollkornmehl alternativ Dinkelvollkornmehl
  • 80 g Zucker
  • 80 g Margarine + 1 EL zum Fetten der Form
  • 1 TL Backpulver
  • TL Zimt
  • 1 Prise Salz
  • 2 EL Semmelbrösel für die Form

Für die Füllung

  • 200 g Seidentofu abgetropft
  • 100 g Tofu
  • 150 g veganer Skyr vegan
  • 150 g veganer Frischkäse vegan
  • 100 g vegane Schlagsahne
  • 2 EL Stärke
  • 8 EL Zucker
  • 1 TL Vanillepaste
  • 1 TL Abrieb einer Bio-Zitrone
  • 2 EL Zitronensaft

Für den Guss:

  • 150 g veganer Frischkäse
  • 100 g veganer Skyr
  • 1 TL Stärke
  • 60 g Puderzucker
  • 1 TL Zitronensaft

Anleitungen

  • Ofen auf 175 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen.
  • Für den Teig alle Zutaten zu einem homogenen Teig verarbeiten. Form fetten und mit Semmelbrösel ausstreuen, Teig in die Form geben und mit den Fingern einen Rand hochziehen. Sollte er zu sehr kleben, kannst du die Finger einfach immer wieder in etwas Mehl "tunken".
  • Für die Füllung alle Zutaten bis auf die Sahne in einem Mixer oder mit einem leistungsfähigen Pürierstab zu einer sehr feinen Creme pürieren. Dann Sahne steif schlagen und unterheben.
  • Füllung in die vorbereitete Form füllen und ca. 50 Minuten backen. Dabei immer mal wieder in den Ofen gucken und evtl. den Kuchen mit Alufolie oder Ähnlichem abdecken, damit er nicht zu dunkel wird.
  • Ist der Kuchen durch, Ofen nur einen spaltbreit öffnen (evtl. einen Kochlöffel in die Tür klemmen) und im warmen Ofen langsam abkühlen lassen.
  • Für den Frischkäse-Guss alle Zutaten miteinander verrühren, auf dem ausgekühlten Kuchen verstreichen und danach nochmals mindestens 2 Stunden kalt stellen.