Ofen auf 175 °C vorheizen.
Flohsamenschalen in 250 ml Wasser einrühren und quellen lassen.
Möhren waschen, raspeln und beiseitestellen.
Schale der halben, gewaschenen Zitrone abreiben, Saft auspressen, auffangen, beides ebenfalls beiseitestellen.
Mehl, Backpulver und Zimt mischen.
Vanillezucker, Zucker, Salz und Flohsamenschalen verrühren.
Nach und nach die Mehlmischung einsieben im Wechsel mit Mandelmilch, Nüssen, Mandeln, Zitronenabrieb und Mandelmus untermengen, zum Schluss Mineralwasser kurz unterrühren.
Form fetten, mit Mandeln auskleiden und Teig einfüllen.
Im vorgeheizten Ofen 50 bis 60 Min backen, nach ca. 40 min nachschauen. Sollte der Kuchen zu dunkel werden, mit Alufolie abdecken. Nach Ende der Backzeit gut auskühlen lassen.
Für den Zuckerguss Puderzucker mit Zitronensaft verrühren und den Kuchen zügig damit nach Belieben verzieren.