Rhabarber schälen, in ca. 3 cm lange Stücke schneiden, dicke Stange dabei nochmals längs halbieren. Rhabarberstücke in einer Schüssel mit der Himbeermarmelade vermengen und ca. 2 Stunden ziehen lassen. So bekommen die Stangen eine schöne Farbe und natürlich eine fruchtige Süße.
Rhabarber in einem Sieb abtropfen lassen und Ofen auf 175 Grad vorheizen. Springform fetten und mit Mandeln ausstreuen.
Mehle, Mandeln, Backpulver, Natron, Zimt und Kardamom mischen.
Salz, Zucker, Vanillezucker, Margarine und Apfelmus in einer Schüssel gut verrühren. Dann Mehlmischung im Wechsel mit der Hafermilch unterrühren. Zum Schluss Apfelessig und Zitronenabrieb zufügen und gut verrühren.
Teig in die gefettete Springform füllen, Rhabarberstücke als Muster auf dem Teig drapieren. Kuchen im unteren Drittel des Ofens ca. 70 Minuten backen.
Kuchen etwas abkühlen lassen und mit dem Zucker-Zimt-Mix bestreuen.