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Veganer Rhabarber-Kuchen mit Mandeln

Der wohl saftigste Kuchen mit dem perfekten Spiel aus Süße und Säure
Zubereitungszeit3 Stunden 30 Minuten
Gesamtzeit30 Minuten
Gericht: kuchen

Kochutensilien

  • Spirngform Ø 26 cm

Zutaten

  • 750 g Rhabarber
  • 100 g Himbeermarmelade
  • 200 g Weizenmehl Type 405
  • 100 g Dinkel-Vollkornmehl
  • 100 g Mandeln + 3 EL für die Form
  • 1 TL Backpulver
  • 1 TL Natron
  • 1 Prise Zimt
  • 1 Prise Kardamom
  • 1 Prise Salz
  • 180 g Zucker
  • 1 Pck. Vanillezucker
  • 100 g Margarine + ca. 1 EL zum Fetten der Form
  • 4 EL Apfelmus
  • 150 ml Hafermilch
  • 1 Schuss Apfelessig
  • etwas Zitronenabrieb Bio-Zitrone
  • etwas Zucker-Zimt-Mix

Anleitungen

  • Rhabarber schälen, in ca. 3 cm lange Stücke schneiden, dicke Stange dabei nochmals längs halbieren. Rhabarberstücke in einer Schüssel mit der Himbeermarmelade vermengen und ca. 2 Stunden ziehen lassen. So bekommen die Stangen eine schöne Farbe und natürlich eine fruchtige Süße.
  • Rhabarber in einem Sieb abtropfen lassen und Ofen auf 175 Grad vorheizen. Springform fetten und mit Mandeln ausstreuen.
  • Mehle, Mandeln, Backpulver, Natron, Zimt und Kardamom mischen.
  • Salz, Zucker, Vanillezucker, Margarine und Apfelmus in einer Schüssel gut verrühren. Dann Mehlmischung im Wechsel mit der Hafermilch unterrühren. Zum Schluss Apfelessig und Zitronenabrieb zufügen und gut verrühren.
  • Teig in die gefettete Springform füllen, Rhabarberstücke als Muster auf dem Teig drapieren. Kuchen im unteren Drittel des Ofens ca. 70 Minuten backen.
  • Kuchen etwas abkühlen lassen und mit dem Zucker-Zimt-Mix bestreuen.