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Veganer Schokoladenkuchen mit Frosting

Zubereitungszeit3 Stunden 45 Minuten
Gesamtzeit45 Minuten
Gericht: kuchen

Kochutensilien

  • Springform Ø 26 cm

Zutaten

Für den veganen Schokoladenkuchen

  • 2 EL Kokosöl + 1 EL für die Form
  • 2 EL Semmelbrösel
  • 100 g Zartbitterschokolade
  • 1 Pck Eiersatz + 200 ml Sprudelwasser
  • 300 g Weizenmehl Type 405
  • 50 g Kakao
  • ½ TL Backpulver
  • ½ TL Natron
  • 1 Prise Zimt
  • 150 g Zucker
  • 1 Pck Vanillezucker
  • 1 Prise Salz
  • 1 Schuss Apfelessig

Für das Süßkartoffel-Schoko-Frosting

  • 400 g Süßkartoffeln
  • 80 g Zartbitterschokolade
  • 150 g Frischkäse, vegan
  • 10 g Kakaopulver
  • 2 EL Puderzucker
  • 1 TL Zitronensaft

Für die Deko

  • 1 Handvoll Blaubeeren
  • einige Minzblättchen
  • einige Taubnesselblüten
  • einige Duftveilchen

Anleitungen

  • Ofen auf 175 Grad vorheizen. Sprinform fetten und mit etwas Semmelbrösel bestreuen.
  • Zartbitterschokolade mit Kokosöl über dem Wasserbad schmelzen. Ei-Ersatz mit Sprudelwasser anrühren, beiseitestellen.
  • Mehl, Kakao, Backpulver, Natron und Zimt mischen. In einer zweiten Schüssel Eiersatz, Zucker, Vanillezucker, Salz Apfelmus und Apfelessig mit geschmolzener Schokolade verrühren. Mehlmischung unterrühren.
  • Alles in die Form füllen, glatt streichen und ca. 50 bis 60 Minuten backen. Danach auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.
  • Inzwischen Süßkartoffeln weich kochen, gut auskühlen lassen und schälen. Schokolade schmelzen.
  • Süßkartoffeln fein pürieren oder zerstampfen, mit geschmolzener Schokolade und restlichen Zutaten zu einer homogenen Creme verarbeiten.
  • Ausgekühlten Kuchen mit Schokocreme bestreichen, nach Belieben dekorieren und gekühlt aufbewahren.