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Veganes Pastinaken-Orangen-Brot

Saftig, nussig und mit herrlich weihnachtlichen Aromen!
Vorbereitungszeit15 Minuten
Zubereitungszeit1 Stunde 15 Minuten
Gericht: kuchen
Servings: 12

Equipment

  • 1 Kastenform

Ingredients

  • 250 g Pastinaken
  • 2 Stück Bio-Blutorange
  • 100 g Haselnüsse gemahlen
  • 30 g Mandeln gehackt
  • 200 g Weizenvollkornmehl
  • 1 TL Zimt
  • 1 Msp. Kardamom
  • 1,5 TL Backpulver
  • 150 g Rohrzucker
  • 1 Prise Salz
  • 50 ml Pflanzenöl
  • 150 g Pflanzenjoghurt

Instructions

  • Ofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen. 
  • Pastinaken schälen, raspeln oder sehr fein hacken. Orangen heiß abbrausen, abreiben. Von einer Orange Schale reiben, danach auspressen (die zweite wird unsere Deko).
  • Nüsse in einer Pfanne ohne Fett kurz rösten, bis sie zu duften beginnen.
  • Mehl mit Nüssen, Gewürzen, Backpulver mischen.
  • In einer großen Rührschüssel Zucker, Salz sowie Öl und Sojajoghurt verrühren. Dann im Pastinaken und Orangensaft zugeben, gut verrühren.
  • Zum Schluss Mehl zügig einrühren, evtl. etwas Mineralwasser zugeben, sodass der Teig schön geschmeidig bleibt. Teig in die vorbereitete Kastenform füllen und für ca. 50 Minuten backen (Stäbchenprobe machen).
  • Brot nach dem Backen vollständig auskühlen lassen. Zweite Orange in dünne Scheiben schneiden und das Brot kurz vor dem Servieren damit sowie mit etwas Thymian verzieren.