Ofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen.
Pastinaken schälen, raspeln oder sehr fein hacken. Orangen heiß abbrausen, abreiben. Von einer Orange Schale reiben, danach auspressen (die zweite wird unsere Deko).
Nüsse in einer Pfanne ohne Fett kurz rösten, bis sie zu duften beginnen.
Mehl mit Nüssen, Gewürzen, Backpulver mischen.
In einer großen Rührschüssel Zucker, Salz sowie Öl und Sojajoghurt verrühren. Dann im Pastinaken und Orangensaft zugeben, gut verrühren.
Zum Schluss Mehl zügig einrühren, evtl. etwas Mineralwasser zugeben, sodass der Teig schön geschmeidig bleibt. Teig in die vorbereitete Kastenform füllen und für ca. 50 Minuten backen (Stäbchenprobe machen).
Brot nach dem Backen vollständig auskühlen lassen. Zweite Orange in dünne Scheiben schneiden und das Brot kurz vor dem Servieren damit sowie mit etwas Thymian verzieren.