Zucchini-Schoko-Nuss-Kuchen
Ein Zucchini-Schoko-Nuss-Kuchen, der so saftig, aromatisch und dazu noch richtig gesund ist: Mit diesem genialen Rezept aus Nüssen, Zucchini und Kakaopulver wirst du auf die zucker- und fettreichen Alternativen in Zukunft ohne mit der Wimper zu zucken, verzichten wollen – versprochen!
Vorbereitungszeit20 Minuten Min.
Zubereitungszeit1 Stunde Std. 5 Minuten Min.
Gesamtzeit1 Stunde Std. 5 Minuten Min.
Servings: 12
Author: Lara Schmidt
- 79 g Zartbitterschokolade, 80% Kakaoanteil
- 200 g Zucchini
- 20 g Kichererbsenmehl
- 150 g Weizenmehl Type 550
- 4 EL Kakao
- 1 Prise Zimt
- 1 Prise Kardamom
- 2 TL Backpulver
- 30 g vegane Butter Zimmertemperatur
- 150 g Vollrohrzucker
- 1 Prise Salz
- 4 EL Apfelmus
- 150 g Haselnüsse, gemahlen + 2 EL für die Form
- 280 ml Haferdrink
- 200 g Kuvertüre
Ofen auf 175 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen. Backform mit Butter fetten
Schokolade hacken, Zucchini waschen und raspeln, beiseitestellen.
Mehle, Kakao, Zimt, Kardamom und Backpulver miteinander vermengen.
In einer großen Schüssel Butter, Zucker und Salz schaumig schlagen, dann Apfelmus unterrühren. Schließlich Haferdrink zufügen.
Nun mit dem Mehlmix einsieben, gehackte Schokolade, Haselnüsse und Zucchini ebenfalls kurz unterrühren. Sollte der Teig zu fest werden etwas Mineralwasser zugeben.
Alles in eine Gugelhupf-Form füllen und für ca. 50 Minuten backen, am besten Stäbchenprobe machen. Kuchen danach vollständig auskühlen lassen.
Kuvertüre über dem Wasserbad schmelzen lassen, dann mit einem Teelöffel über dem Kuchen verteilen.